Сергей (petruha_petrov) wrote,
Сергей
petruha_petrov

Усадьба Рукавишниковых

Усадьба Рукавиниковых в Нижнем Новгороде является чуть ли не самым узнаваемым туристическим объектом, наравне c кремлем. По крайней мере так убеждали меня люди, которые сопровождали нас в этой поездке. Я конечно спорить не стал, ибо об этой усадьбе как и о многом другом в Нижнем Новгороде я не знал. Итак, давайте начнем знакомство с усадьбой. К сожалению фотографии с видом на усадьбу у меня не получились, поэтому довольствуемся малым :(
При входе в усадьбу вы сразу попадается в широкую парадную, где если честно начинают разбегаться глаза от роскоши лепнины и расписного потолка.
Фотография потолка парадной, чтоб хоть немного можно было оценить масштаб. Уже впечатляет? Признавайтесь :)
Немного лепнины крупным планом. Давайте параллельно еще узнаем кем же был хозяин этой шикарной и самой дорогой усадьбы в Нижнем Новгороде.
Михаил Григорьевич Рукавиников был нижегородским купцом, ростовщиком и владельцем первого сталелитейного завода в Нижнем Новгороде. Дом ему достался за долги, но и выглядел он по другому. На то время, в 1840 году, это был 2-этажный каменный особняк, который уже в 1875 был перестроен в прежний вид сыном Михаила Григорьевича - Сергеем Михайловичем Рукавишниковым.
Выплесну сразу негатив связанный с экскурсией. Как так получается что в столь роскошном здании можно фотографировать только в 3 залах? Для чего это, как думаете?
На фото люстра и росписной потолок сиреневой гостиной, там тоже был сюрприз, но о нем в другом посте.
Потомки рода Рукавиниковых есть и сейчас. 2 знаменитых скульптора - Александр Иулованович и Филипп Александрович Рукавишниковы живут в Москве. Поверьте, если вы даже и не знаете их, то посмотрите хотя бы на википедии их работы и я уверен что большинство из них вы уже видели.
С 1924 года в здании находится краеведчиский музей Нижнего Новгорода и я скажу вам честно, музей очень интересный. Мне лично не хватило около 2 часов чтобы ознакомиться с ним.
А тем временем экскурсия у нас подходит к концу и мы заходим в последнее помещение где можно фотографировать - танцевальный зал (вроде так назывался). Опять таки поражает размах, лепка и огромные зеркала.
Аж представил какие балы здесь проходили...ляпота.
Лепка покрупнее.
А какие виды открываются из окон и балкона на набережную, вот нельзя описать словами.
Потолочный натюрморт, чтоб не слишком серо смотрелось видимо.
Иии мы выходим опять в парадную, сделав крюк по усадьбе. Уже сверху лестницы любуемся еще раз красотой парадной. Забираем вещи в гардеробе и прощаемся с персоналом.
В целом, усадьба мне очень понравилась, но жаль что на память фотографий сделать не получилось.

Tags: нижний новгород, путешествие, путешествия, путешествия по россии, рукавишниковы, усадьба рукавишниковых, фото, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фирминное празднование

    Нет, это не ошибка в заголовке, просто немного склонил фамилию нападающего "Ливерпуля" Роберто Фирмино - героя вчерашнего матча против…

  • Робби Фаулер и его «дорожка»

    Ливерпульские дерби в футболе практически всегда запоминаются как выходками футболистов так и болельщиков. И не удивительно, накал между командами…

  • День города

    Года 3 не были на массовых гуляниях и судя по всему не много потеряли. Спокойные, не спешные прогулки с минимумом людей как-то приятнее. Зато вот…

promo petruha_petrov april 22, 12:17 7
Buy for 10 tokens
Как-то недавно мы с женой заговорили о налобном фонаре (пока гуляем с ребенком на улице какие темы у нас только не всплывают) и вот я, выросший, можно сказать, в шахтерской семье говорю, что это не налобный фонарь, а коногонка. Как оказалось, она не знала что такое коногонка. А я немного позже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments