Сергей (petruha_petrov) wrote,
Сергей
petruha_petrov

Церковь Святителя Николая в Подъячево

По пути в Калязин мы заехали в одно место, в котором были около 6 лет назад. В селе Подъячево находится старая усадьба Никольское-Обольяново и при ней церковь Святителя Николая. Церковь была заложена в 1783 году и выстояла все смутные времена, но как и тысячи остальных святынь натерпелась знатно за эти годы.
Когда я впервые был на этом месте осенью 2011 года, здесь были руины. Вы представляете в каком восторге я увидел с дороги ее восстановленной? Я уж подумал что и за усадьбу взяли, ан нет. Усадьба, видимо, в других владениях, поэтому так и стоит заброшеная.
После революции храм разграбили и в его здании находился цех по изготовлению гвоздей и общежитие. Церкви здание вернули только в 2000 году.
Вот уже за этими деревьями и находится здание усадьбы. Так как это была наша временная остановка, на усадьбу времени, увы, не хватило. Но, возможно, в ближайшее время все таки выберемся и ее осмотреть более детально.
Удивительным для меня стал факт, который я узнал еще в прошлую поездку. Возле храма находятся надгробия похороненых здесь семьи Олсурьевых, так вот все надгробия повалены, кроме одного. Уцелевшее надгробие принадлежит сыну графа, который утонул в пруду, когда малышу было всего 4 месяца.
Tags: подъячево, путешествие, путешествия, путешествия по россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo petruha_petrov april 22, 12:17 7
Buy for 10 tokens
Как-то недавно мы с женой заговорили о налобном фонаре (пока гуляем с ребенком на улице какие темы у нас только не всплывают) и вот я, выросший, можно сказать, в шахтерской семье говорю, что это не налобный фонарь, а коногонка. Как оказалось, она не знала что такое коногонка. А я немного позже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments