Сергей (petruha_petrov) wrote,
Сергей
petruha_petrov

Вознесенский собор в Ельце

Когда я ехал в Елец, о городе и его достопремечательностях я практически ничего не знал. Поэтому все увиденное мною немного ввело меня в ступор, в хорошем плане. И за 2 дня, проведенные в этом городе, я получил много положительных эмоций. Первые яркие впечатления я получил сразу в отеле. Вот представьте только: приезжаете вы ночью в отель, заселяетесь, открываете штору, а за окном стоит вот такой красавец.
Лег спать и не мог долго уснуть. Утром, как только проснулся, сразу посмотрел в окно. Небо в то морозное утро (около -30 было) сменило краски на более дружественные. По плану я должен был в свой свободный час пойти прогуляться к собору, но мы поехали на небольшую экскурсию по городу, о чем я расскажу еще.
Итак, Вознесенский кафедральный собор является главным православным храмом города. Заложен он был в августе 1845 года, а время постройки заняло 44 года. Построен храм по проекту К.А. Тона – архитектора Храма Христа Спасителя в Москве, Большого Кремлевского дворца и еще многих знаменитых зданий. Собор входит в число самых высоких соборов России. Его высота вместе с крестом составляет 74 метра, а длина – 84 метра.
На переднем плане виднеется недостроеная колокольня, по проекту она должна была быть на 7 метров выше креста на куполе, но, к сожалению, из 5 ярусов было выстроено только 2. Может когда-нибудь еще достроят :)
Как и множество других святых мест, собор был закрыт советской властью в 1934 году. И как ни странно, в соборе было устроено зернохранилище с возможностью заезда грузовых автомобилей прям внутрь.
Вновь открыт собор был уже в 1947 году. В 1948 году был поставлен под охрану как памятник культуры, а уже в 50-х годах был проведен восстановительный ремонт здания.
Tags: Вознесенский собор, Вознесенский собор в Ельце, елец, липецкая область, путешествия, путешествия по россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нижегородские футбольные фрагменты

    По традиции без слов, но с небольшой грустью по прошедшему Чемпионату Мира.

  • Задворки района

    Даже и не знаю можно было бы по другому назвать эту статью, так как я очутился в реальной деревне из детства всего-лишь перейдя на другую сторону…

  • Дорожное. Москва - Дружковка

    Отправил жену с дочкой на родину к бабушкам, да на знакомство с пробабушкой. Еще при планировании поездки стал вопрос: как же добираться в Краматорск…

promo petruha_petrov april 22, 12:17 7
Buy for 10 tokens
Как-то недавно мы с женой заговорили о налобном фонаре (пока гуляем с ребенком на улице какие темы у нас только не всплывают) и вот я, выросший, можно сказать, в шахтерской семье говорю, что это не налобный фонарь, а коногонка. Как оказалось, она не знала что такое коногонка. А я немного позже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments