Сергей (petruha_petrov) wrote,
Сергей
petruha_petrov

Музей истории ФК "Шахтер" Донецк

Самый большой и вероятнее всего самый новый музей футбольных клубов Украины. Клуб, с которым я рос, на игроков которых равнялся с детства. Промолчу о том состоянии стадиона и музея в котором все находится сейчас. Все фотографии с зимы 2013 года.
Впечатляющая чаша стадиона вмещающая почти 53 000 человек. Пустая и тихая, таким я видел стадион впервые.
Конференц-зал, в котором давало интервью множество знаменитейших игроков и тренеров. К сожалению, моя мечта побывать хотя бы на одной пресс-конференции так и не сбылась.
Конференц-зал рассчитан на 180 представителей СМИ и имеет окраску родных цветов "горняков" – оранжево-черных.
На Донбасс Арене находится 2 абсолютно идентичные раздевалки, гости имеют полный набор всех доступных услуг, как и хозяева.
В том составе "Шахтера" моим любимым игроком был Фернандиньо, настоящий столб в центре поля, который помимо разрушения игры соперника также довольно умело дерижировал своими игроками. Сейчас Фернандиньо защищает цвета "Манчестер сити".
Джакузи для восстановления игроков после матчей.
Ну а мы покидаем раздевалки и переходим ближе к полю Донбасс Арены, чтобы пожно было ощутить стадион с тренерских мест.
Мы не просто выходим, а выбегам под гимн Лиги Чемпионов. Очень хотелось хоть немного ощутить то волнение и заряд, который ощущают игроки, выходя на поля из подтрибунного помещения.
Музей "горняков" состоит из 5 залов, где собраны клубные трофеи, личные вещи игроков и самый главный европейский трофеий – кубок УЕФА, выигранный в 2009 году.
Футболки национальных команд игроков того состава "Шахтера", участвовавших в Евро 2012 – Развана Раца, Дарио Срна, Томаша Хюбшмана и Андрея Пятова.
Вот такая футболка была у меня в детстве с 11 номером Андрея Воробья. Какой же классный был игрок. Перчатки Войцеха Ковалевски, защищавщего после "Шахтера" красно-белые цвета "Спартака". Слышал не раз, что вратаря уважали в "Спартаке", не знаю на сколько правда.
Знаменитейший стадион "Шахтёр", рядом с которым стоял террикон и с которого можно было смотреть футбол. Легенда донецкого футбола.
В музее собраны многие вещи с начала 30-х годов, когда футбол в Сталине (советское название Донецка) начал стремительно развиваться. А зародился футбол еще в Юзовке (название города при царе) в начале 1900-х годов.
Первые бутсы, еще без нанесений и супер легких разработок. Представляю, каково было получить такими в голень или коленку. Ууух...

Вот те игроки, игру на которых я равнялся, когда в 2001 году начал болеть за "Шахтер", а не "Динамо" как многие мои друзья и одноклассники. Ателькин, Бухаров, Зубов, Старостяк. Вот это настоящие легенды клуба, которые сражались не за деньги, как сейчас, а за клуб.
Ирония ли? Алексей Белик, который, как мне кажется, не вполне реализовал весь свой талант на поле и Анатолий Тимощук, на мой взгляд, самый выдающийся украинский футболист последних 2 десятков лет.
Чемпионские кубки "горняков".
Тот самый главный трофеи клуба – Кубок УЕФА. Фото без меня не было, уж простите :)
Есть зал, где на стенах и полу сделаны металлические слипки рук и ног игроков и легенд клуба. Вот как раз Алена дала "пять" своему любимчику Андрею Пятову.

Tags: музей донецк, музей фк шахтер, футбол, шахтер, шахтер донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура! Ноябрь!

    Читать ленту с опозданием почти в 4 месяца очень интересно. Недавно вот узнал что Пуэрто на свободе.

  • Интересно будет узнать

    Зачем же нужен допинг в кёрлинге. Если это все конечно правда.

  • (no subject)

promo petruha_petrov january 10, 14:53 2
Buy for 10 tokens
Сейчас читаю автобиографию одного из любимых и уважаемых мною тренеров - Карло Анчелотти (по прозвищу Папа Карло). Как обычно читая автобиографию тренера или игроков окунаешься в среду футбола с другой стороны, более жизненной, в которой зачастую попададются забавные истории вроде этой.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments