Сергей (petruha_petrov) wrote,
Сергей
petruha_petrov

Музей истории ФК "Шахтер" Донецк

Самый большой и вероятнее всего самый новый музей футбольных клубов Украины. Клуб, с которым я рос, на игроков которых равнялся с детства. Промолчу о том состоянии стадиона и музея в котором все находится сейчас. Все фотографии с зимы 2013 года.
Впечатляющая чаша стадиона вмещающая почти 53 000 человек. Пустая и тихая, таким я видел стадион впервые.
Конференц-зал, в котором давало интервью множество знаменитейших игроков и тренеров. К сожалению, моя мечта побывать хотя бы на одной пресс-конференции так и не сбылась.
Конференц-зал рассчитан на 180 представителей СМИ и имеет окраску родных цветов "горняков" – оранжево-черных.
На Донбасс Арене находится 2 абсолютно идентичные раздевалки, гости имеют полный набор всех доступных услуг, как и хозяева.
В том составе "Шахтера" моим любимым игроком был Фернандиньо, настоящий столб в центре поля, который помимо разрушения игры соперника также довольно умело дерижировал своими игроками. Сейчас Фернандиньо защищает цвета "Манчестер сити".
Джакузи для восстановления игроков после матчей.
Ну а мы покидаем раздевалки и переходим ближе к полю Донбасс Арены, чтобы пожно было ощутить стадион с тренерских мест.
Мы не просто выходим, а выбегам под гимн Лиги Чемпионов. Очень хотелось хоть немного ощутить то волнение и заряд, который ощущают игроки, выходя на поля из подтрибунного помещения.
Музей "горняков" состоит из 5 залов, где собраны клубные трофеи, личные вещи игроков и самый главный европейский трофеий – кубок УЕФА, выигранный в 2009 году.
Футболки национальных команд игроков того состава "Шахтера", участвовавших в Евро 2012 – Развана Раца, Дарио Срна, Томаша Хюбшмана и Андрея Пятова.
Вот такая футболка была у меня в детстве с 11 номером Андрея Воробья. Какой же классный был игрок. Перчатки Войцеха Ковалевски, защищавщего после "Шахтера" красно-белые цвета "Спартака". Слышал не раз, что вратаря уважали в "Спартаке", не знаю на сколько правда.
Знаменитейший стадион "Шахтёр", рядом с которым стоял террикон и с которого можно было смотреть футбол. Легенда донецкого футбола.
В музее собраны многие вещи с начала 30-х годов, когда футбол в Сталине (советское название Донецка) начал стремительно развиваться. А зародился футбол еще в Юзовке (название города при царе) в начале 1900-х годов.
Первые бутсы, еще без нанесений и супер легких разработок. Представляю, каково было получить такими в голень или коленку. Ууух...

Вот те игроки, игру на которых я равнялся, когда в 2001 году начал болеть за "Шахтер", а не "Динамо" как многие мои друзья и одноклассники. Ателькин, Бухаров, Зубов, Старостяк. Вот это настоящие легенды клуба, которые сражались не за деньги, как сейчас, а за клуб.
Ирония ли? Алексей Белик, который, как мне кажется, не вполне реализовал весь свой талант на поле и Анатолий Тимощук, на мой взгляд, самый выдающийся украинский футболист последних 2 десятков лет.
Чемпионские кубки "горняков".
Тот самый главный трофеи клуба – Кубок УЕФА. Фото без меня не было, уж простите :)
Есть зал, где на стенах и полу сделаны металлические слипки рук и ног игроков и легенд клуба. Вот как раз Алена дала "пять" своему любимчику Андрею Пятову.

Tags: музей донецк, музей фк шахтер, футбол, шахтер, шахтер донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments