Сергей (petruha_petrov) wrote,
Сергей
petruha_petrov

28 годовщина трагедии на "Хиллсборо"

15 апреля 1989 года произошла одна из крупнейших трагедий в истории как Ливерпуля, так и всей футбольной Англии. На полуфинальном матче между "Ноттингем Форест" и "Ливерпулем" произошла давка, в которой погибло 96 болельщиков из Ливерпуля.
Уже на 6 минуте первого тайма матч был остановлен, а болельщики ринулись на поле. А начиналось все с того, что "Ливерпулю" выделили трибуну, которая была в ужасном техническом состоянии, на просьбы клуба перенести матч на другой стадион Ливерпуль получил отказ. Как последствие, раннее начало матча и ремонтные работы на дорогах возле стадиона последствовали тому, что возле турникетов собралась толпа людей, уже зарождалась давка. В этот момент полицейские допустили ошибку и вместо того, чтоб направить людей в боковые тоннели, их пустили через один центральный тоннель. В этот момент впереди стоящие люди оказались в западне, так как толпа наступала и они не могли видеть что происходит впереди.
Матч был закончен. Через некоторое время Кенни Далглиш, на тот момент главный тренер "Ливерпуля" подал в отставку, так как не мог психологически быть готовым к тренерской работе. В одном из интервью Кенни сказал "Они поддерживали Ливерпуль, теперь Ливерпуль должен поддержать их", после этого Кенни Далглиш посетил все похороны погибших в тот день болельщиков.
Эта трагедия вызвала всплекс протестов против режима "Железной леди" и полиции, так как всеми правдами и неправддами они пытались всю вину погибших перенести с полиции и стюардов на болельщиков, мол они были пьяны и неуправляемы. Расследование длилось 27 лет и 26 апреля 2016 года после долгих разберательств суд решил дело в пользу болельщиков, шефу полиции были предьявлены обвинения в убийстве по неосторожности, а действия полиции были ошибочными.
Стоит отметить что для доморощенных игроков, как напрмер, Стивен Джеррард эта трагедия носила личный характер. В это давке, тогда еще юный Стивен потерял своего кузена - Джон-Пола.
В своей автобиографии бывший капитан "Ливерпуля" писал:

Каждый раз, когда я подъезжаю к “Энфилду”, то сбавляю ход, поравнявшись с Воротами Шенкли. Мой взгляд задерживается на мемориале жертвам “Хиллсборо”. Я вижу все то, что оставлено рядом с ним в память о 96 болельщиках Ливерпуля, которые так и не вернулись домой с кубкового полуфинала в 1989. Я вижу шарфы, повязанные приезжими фанатами в знак уважения памяти погибших, которые соседствуют с венками от семей, чьи слезы никогда не высохнут. Я вижу пламя, которое никогда не погаснет, потому что призвано дать знак всему миру – эти 96 никогда, никогда не уйдут из нашей памяти.

Я медленно еду вдоль мемориала, пробегая глазами по списку тех, кто упал на трибуне Леппингз Лейн и никогда больше не поднялся. Одно имя притягивает мой взгляд. Джон-Пол Гилхули, 10 лет – самый юный из тех, кто не вернулся из Шеффилда. Болельщик, который погиб, следуя за любимой командой. Мальчик, чья жизнь оборвалась, практически не начавшись. Задавленный насмерть на трибуне, не приспособленной для того, чтобы на ней находились люди. Я знал Джона-Пола. Это мой двоюродный брат. Холод бежит у меня по спине. Каждый раз я не забываю перекреститься и еду дальше…

Tags: liverpool, ливерпуль, память, стивен джеррард, трагедия, трагедия на хиллсборо, футбол, хиллсборо

Recent Posts from This Journal

  • Жалкая пародия на споттинг

    Выходили бы в Новом Зеленограде окна на другую сторону, в сторону Шереметьево, можно было бы смело заняться споттингом, конечно при наличии…

  • Получится ли вернуться когда-нибудь?

    В последнее время часто у меня бывают ностольгические приступы, когда вспоминаешь все приятные моменты из своей прошлой жизни. Один из самых…

  • RIP Честер

    Вокалист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщает издание TMZ. Спасибо за 2 крутейших альбома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments